В системе взимания сборов за проезд "Платон" на сегодняшний день зарегистрировались примерно 75% дальнобойщиков из Дагестана, а остальные отказались и не намерены делать этого в будущем, рассказал корреспонденту "Кавказ.Реалии" лидер Объединения дальнобойщиков России по Дагестану Камал Магомедов.

Около четверти дагестанских дальнобойщиков (а это - порядка 3 тысяч фур), которые так и не подписались под "Платоном", тем не менее, уже прекратили забастовку и вышли на работу, выполняя дальние рейсы. По словам Магомедова, им удается найти разные способы избежать столкновения с представителями закона.

Однако нашлись и те, кто выбрал третий путь: не регистрироваться в "Платоне" и не бегать от штрафов, а просто оставить прежний вид деятельности.

Ибрагим Мугудов, напрочь разочаровавшийся в том, что коллеги по цеху после долгого противостояния добровольно пошли на уступки "Платону", решил продать свою фуру и уехать из родного Дагестана за границу. В поисках лучшей доли он собирается перебраться в Швецию.

Корреспондент "Кавказ.Реалии" пообщался с отчаявшимся, теперь уже бывшим дальнобойщиком.


- Я бы не стал сейчас акцентировать свое решение на ком-либо конкретно. Да я не скрываю, что я разочарован на своих коллег, но это - не единственный довод. У каждого из них своя жизнь, своя семья и каждый волен решать, что ему сделать, а что - нет. Понимаете, в этой стране все труднее и сложнее жить и чего-то добиваться. Я просто устал. Устал бороться против всей системы, против трудностей, против несправедливости и наконец, против "Платона".

- Не знаю, наверное и стал. Хорошо, ввели они этот закон, согласно которому мы должны платить за каждый километр столько-то денег. Если они утверждают, что мы портим своим большим грузом эти дороги, то пусть сначала сделают эти дороги хорошими и добротными. Ведь получается наоборот: своей тяжелой ношей не мы портим асфальт, а они наши фуры изнашивают вдоль и поперек. Наши дороги с бесконечными ямами и пробоинами, узкие, неухоженные - да по ним ехать - одна мука! Ведь зачастую почти все, что мы зарабатываем, исколесив нелегкий и долгий путь, уходит на покупку запчастей и новых шин для нашего авто. 5 лет коту под хвост, а заветной легковушки нет.

- Давайте не будем сейчас выводить точный математический расчет и рассчитывать мою точную прибыль. Я скажу коротко. Дальнобойщиком я тружусь вот уже 5 лет, и если я за эти пять лет не сумел приобрести приличный легковой автомобиль, то это, наверное, о чем-то уже говорит. А плюс у меня есть семья, есть дети - не буду в подробностях описывать, сколько денег уходит на их содержание. Все, я уже твердо решил, уеду жить в Швецию, в России для меня нет хорошей перспективы для дальнейшей жизни

- Друг у меня там живет, обещает устроить на хорошую работу. Райской жизни там, конечно, не будет, но зато можно быть уверенным в завтрашнем дне. Там тебе не будут трепать нервы и хотя бы дадут жить свободно. Лучшие годы своей жизни, свою молодость я потратил у себя на родине, я жил надеждой, что в итоге смогу накопить приличное состояние, но этого в России не дано. Может, кому-то еще повезет здесь чего-то добиться - пожелаю им только удачи и терпения, а с меня - хватит.