В соцсетях и в ряде СМИ появилась информация о том, что в Махачкале образовались очереди из желающих зарегистрироваться в системе «Платон». Сообщается, что Дагестан лидирует по числу большегрузов, подключенных за апрель – 1882 автомобиля, общее число «подключенных» машин достигло 3506. По расчетам РИА «Дербент», учитывая, что в республике всего зарегистрировано 39 тысяч 12-тонников, система «Платон» охватывает менее 9% дагестанских дальнобойщиков.



Участники инициативной группы протестующих в республике водителей, комментируя эту информацию для РИА «Дербент», подтвердили факт того, что некоторые дагестанские дальнобойщики возобновили свою работу и начали регистрироваться в системе «Платон».

Как заявил агентству представитель дальнобойщиков Шамильского района Магомед Курамагомедов, выход водителей на рейс на время приостановки забастовки заранее обсуждался и нашел поддержку координаторов стачки.

«После объявления тайм-аута многие решили возобновить работу. Делается это на время, пока власти выполняют часть наших договоренностей. Как только мы поймем, что нас обманывают, и обещания не выполняются, акция будет возобновлена. В этом не может быть сомнений!», — выразил уверенность наш собеседник.

Комментируя появление очередей из желающих зарегистрироваться в системе «Платон», Курамагомедов отметил, что дальнобойщики сознательно идут на эту вынужденную меру.

«Как известно, регистрация в системе «Платон» бесплатная, и за каждый километр по федеральным трассам водитель обязан платить до 2 рублей. В этой же время никто ведь не отменял санкции за отсутствие «Платона». Первая рамка – штраф 5 тысяч, все остальные – по 10 тысяч рублей. Получается, что за рейс с водителя могут взыскать больше, чем он заработает (в рамках регистрации в системе «Платон» на транспортное средство устанавливается специальный датчик GPS/ГЛОНАСС, с помощью которого отслеживается положение грузовика и ведется учет пройденного им пути – прим. РИА «Дербент»).

Поэтому ничего удивительного нет в том, что дагестанские дальнобойщики обратились за регистрацией. Это не значит, что мы согласны с системой «Платон», их к этому принуждают обстоятельства», — подчеркнул собеседник РИА «Дербент».

Также Курамагомедов отметил, что дополнительным фактором является то, что существование самой системы все еще является предметом обсуждения. Он также добавил, что «власти пошли водителям на уступку – платить за пройденный километраж сразу не обязательно, чем наши дальнобойщики решили воспользоваться».

Представитель дальнобойщиков Буйнакского района Руслан Ичиев заявил РИА «Дербент», что информация о росте числа зарегистрированных в системе «Платоне» требует пояснений.

«Далеко не все зарегистрировавшиеся являются дальнобойщиками –  большинство из них это кизилюртовские, хасавюртовские и др. самосвальщики, которые регулярно пользуются федеральным отрезком дороги», — отметил он.

По словам собеседника агентства, в день в Махачкале регистрируют до 40 автомобилей, что «чисто технически порождает эти очереди, где опять же большинство самосвальщики».

Ичиев также заявил, что в планы участников забастовки не входило создание лишней напряженности в республике.

«Дагестан в ответ на общий призыв поддержал всероссийскую стачку, чего нельзя сказать, например, про дальнобойщиков Москвы и Питера, не проявивших должной солидарности. Но получилось так, что в Дагестане стояли 98% и лишь 2% работали, в тоже время практически все столичные водители спокойно ходили в рейс.

Исходя из этого, после объявления о приостановке забастовки мы для себя решили, что каждый желающий имеет полное право выходить в рейс. Также руководствовались тем, что следует избегать появления продовольственного кризиса и связанной с ним напряженности. Мы отстаиваем интересы всех жителей Дагестана», — отметил он.

Дагестанские дальнобойщики, по словам Ичиева, «готовы в любой момент выбросить оборудование «Платон», если увидят, что русские водители встали на забастовку против системы».

Оба собеседника РИА «Дербент» подчеркнули, что члены инициативной группы на рейс не выходят и в системе «Платон» регистрироваться не планируют.