В Костанайской области Казахстана очередь для большегрузов растягивается на километры. Люди по несколько часов ожидают паспортный контроль и досмотр. При этом некоторые водители говорят, что это нормально в этот период времени.



Водитель большегруза Денис направлялся из Алматы через Костанай в Россию. Говорит, что в очереди на паспортный контроль и досмотр находится около 6 часов. При этом уточняет, что это нормальный процесс в это время.

«Очередь от поворота более 2 с половиной километров. Автобус заезжает, пассажиров оформляют по 50 человек. Пока каждый паспорт проверят, едут по 2 автобуса, пока оформят поэтому так. А так ничего критичного нет. Это нормальное явление, пассажирам тоже надо ехать. Народу много. Грузовой терминал отдельно пассажирский отдельно. Легковой транспорт проходит по одной стороне, грузовой по другой, просто паспортный контроль один и для грузовых и легковых. Сейчас сезон, лето, народу много. В воскресенье такое часто бывает. Люди в пятницу, субботу едут в Россию, а возвращаются в воскресенье», — сообщил водиель большегруза Денис.

Нам удалось поговорить и с дальнобойщиками, которые ехали из России в Казахстан. По их словам, они в очереди стояли меньше.

«У нас очередь в 2 километра. На ожидание в очереди, досмотр и паспортный контроль на российском и казахстанском постах ушло около 4 часов», — сообщили дальнобойщики.

Вместе с тем у пассажиров, которые направлялись из Костаная в Челябинск на частном бусе на прохождение поста «Кайрак» и «Бугристое» ушло полтора часа.