Недавняя новость о том, что начались проверки Министерства транспорта России на соответствие квалификационных требований сотрудников организаций, привлекла внимание аудитории нашего сайта. Продолжаем разбираться в проблематике данного вопроса. В чем суть Приказа Минтранса №287? О каких позициях идет речь? Что делать, если персонал не соответствует новым требованиям?




Приказ Минтранса устанавливает новые требования к профессиональному образованию работников транспорта, а ответственность за несоответствие возлагает на юридические лица и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность с нарушением квалификационных требований, что влечет наложение штрафа при проверке предприятия в размере от 100 тысяч рублей плюс от 20 тысяч рублей -  на лицо, которое участвует в организации перевозок.

Сегодня разобраться с проблематикой данного вопроса нам помогают специалисты Института развития кадров – учебного центра, реализующего образовательные программы дополнительного профессионального образования в области безопасности дорожного движения.

Начнем с того, что существуют два документа: Федеральный закон от 10.12.1995 № 196-ФЗ (ред. от 03.07.2016)  «О безопасности дорожного движения» (с изм. и доп., вступил в силу с 15.07.2016) и Приказ Министерства Транспорта РФ от 11.03.1994 №13/11 (ред. от 08.06.2015) «Об утверждении Положения о порядке аттестации лиц, занимающих должности исполнительных руководителей и специалистов предприятий транспорта».

Документы регламентируют обязательное наличие ответственных за БДД на предприятиях, осуществляющих перевозки автомобильным транспортом, необходимость проведения мероприятий, направленных на безопасность движения, проведения обучения по специализированным программам дополнительного образования с последующей аттестацией сотрудников.  

«Программа квалификационной подготовки по организации перевозок автомобильным транспортом в пределах РФ» - 82 часа, «Обеспечение безопасности и организации движения автомобильного транспорта» - 48 часов.

К освоению данных программ допускались слушатели с высшим, средним специальным образованием неавтомобильного профиля, а также без специального образования, для получения квалификации, уровень которой проверялся аттестационной комиссией, в состав которой входят представители Минтранса.

Данный приказ предъявляет совершенно конкретные требования для сотрудников транспортной отрасли в области знаний, умений и квалификационных требований.

1. Должность -

2. Должность –

3. Должность -

4. Должность -

 - наличие диплома об образовании не ниже среднего профессионального по специальности, входящей в укрупненную группу 23.00.00 "Техника и технологии наземного транспорта" или наличие диплома о среднем профессиональном образовании по специальностям, не входящим в укрупненную группу 23.00.00 "Техника и технологии наземного транспорта" и

диспетчера/ контролера автомобильного и городского наземного электрического транспорта, ответственного за обеспечение безопасности дорожного движения и прошедшему в установленном порядке аттестацию на право занимать соответствующую должность.

Вступивший в силу в 2016 году

повлек за собой проверку всех субъектов транспортной деятельности, осуществляющих перевозки. И если Ваши сотрудники не соответствуют требованиям, то варианты развития дальнейших событий при проверке надзорным органом и других внештатных ситуаций, довольно разнообразны. Самые неприятные из них - штрафные санкции (от 100 т.р. и более), увольнение сотрудников и рекомендуемый набор соответствующего персонала, приостановление вида деятельности. Чтобы этого не произошло, рекомендуется пройти обучение по специализированным программам в области безопасности дорожного движения.

Существует множество учебных программ в области БДД. Все программы разрабатываются профильными специалистами в данных областях и проходят строгий контроль на соответствие (аккредитацию) в Управлении государственного автодорожного надзора. И только учебные учреждения, внесенные УГАДН в список организаций реализующих образовательные программы в области безопасности дорожного движения, имеют право на предоставление услуг дополнительного профессионального образования по программам профессиональной переподготовки.

       

































Институт Развития Кадров сейчас ведет набор групп по данным курсам с организацией аттестации в надзорном органе УГАДН:










По итогам обучения выдается Диплом о  профессиональной переподготовке.

Дело даже не в выгоде, хотя она присутствует. Гораздо важнее, что квалифицированные специалисты могут в корне изменить ситуацию с безопасностью на дорогах в лучшую сторону.

dpoirk.ru






Мы всегда открыты для диалога!

Подробная информация

8-800-500-10-76