Силовики сорвали мирную акцию дальнобойщиков Дагестана, не позволив им устроить автопробег и предприняв попытку разогнать собравшихся водителей. На трассе около Манаса продолжается забастовка дагестанских дальнобойщиков. На дороге примерно 500 фур.


Забастовка в Дагестане, по признанию многих, в том числе федеральных аналитиков, является наиболее яркой и массовой (в ней принимают участие около 2000 человек). А дальнобойщики, не сумевшие приехать на акцию, бойкотируют работу и не выезжают в рейсы. Протестующие требуют, чтобы их показали по Первому каналу и "вся страна узнала о том, что происходит".

Забастовка в Дагестане, по признанию многих, в том числе федеральных аналитиков, является наиболее яркой и массовой.

29 марта водителям, выступающим против системы "Платон", удалось устроить автопробег от Манаса до Махачкалы и обратно, а после провести митинг. Дальнобойщики уверены: новые поборы ввергнут их в нищету. ?

Вчера дагестанские водители попытались повторить автопробег, но их фуры блокировали машины силовиков.

Как рассказал "Кавказ.Реалии" координатор дальнобойщиков из Волгограда Камал, силовики застали протестующих врасплох, поскольку в пятницу мужчины поехали в мечеть на джума-намаз. "Они дождались, когда людей стало мало, после чего cтянули войска. Видимо хотели разогнать дальнобойщиков по небольшим группам, но не получилось", - ухмыляется он.

По его словам,

- вспоминает он.

К дальнобойщикам приехал зампредседателя правительства республики Шамиль Исаев. Он попытался уговорить их создать инициативную группу, в рамках которой чиновники и протестующие разработают предложения.

Переговоры, судя по всему, не удовлетворили водителей - прекращать акцию они не намерены.

"Исаев сказал, что на местах ничего не решают, но они, мол, будут решать проблемы. Ничего дельного", - отмахивается дальнобойщик Арсен.

По словам еще одного участника протестной акции Руслана Магомедова, сейчас дальнобойщики разъехались домам "на пару часов", чтобы выйти в интернет, зарядить телефоны, поесть, после чего они вернутся. Фуры оставлены на трассе.

Там же остаются и силовики. По словам дальнобойщиков, их стерегут минимум 250-300 полностью экипированных и вооруженных бойцов ОМОН.

Арсен говорит, что автопробеги они проводят для того, чтобы "народ знал, что мы протестуем" (раз уж Первый канал отказывается их показать): "Но силовики перекрыли нам дорогу. Мы не стали провоцировать конфликт".

Напомним, с 15 апреля этого года в России собираются ввести дополнительный повышающий коэффициент в системе "Платон": водителям придется доплачивать за каждый километр перевозок (с 1,53 до 3,06 рубля за километр).

Дальнобойщики требуют отмены этих тарифов, поскольку они и без того уже платят акциз на топливо, транспортный налог и налог на предпринимательскую деятельность.