Перевозчики решили провести эксперимент, чтобы вывести тех, кто подкручивает весы на дорогах, на чистую воду. Планируют проехать по дорогам России под пристальным вниманием властей. Проблема с неправильным весовым контролем транспорта до сих пор не решена, сообщают в профессиональных сообществах. Люди продолжают платить сотни тысяч рублей штрафа за перевес, которого нет.

 

Между тем число пунктов весового контроля транспорта в России растет. Результаты измерений не должны превышать установленной погрешности, но на практике водители регулярно сталкиваются с ошибками, которые ведут к неадекватным и разорительным штрафам. К 2020 году на федеральных трассах планируется создать не менее 400 пунктов весового контроля. Перевозчики просят скорее решить проблему с «перевесом».

Случаи некорректной работы систем автоматического контроля в отношении транспортных средств фиксировались неоднократно, рассказывает председатель вологодского отделения «Объединения перевозчиков России» (ОПР) Надежда Куражковская.

– Вплоть до несоответствия параметрам взвешиваемого автомобиля, указанным в постановлении об административном правонарушении. Чиновникам удобно иметь криво работающую систему и взимать непомерные штрафы, минимальный размер которых – 150 тысяч рублей, – отмечает собеседница.

По словам Надежды Куражковской, объединение перевозчиков призывает ввести мораторий на работу автоматических систем контроля до устранения имеющихся несоответствий.

По словам председателя ассоциации «Грузавтотранс» Владимира Матягина, особые претензии к весам, созданным на основе государственно-частного партнерства.

– В конце 2016 года «Грузавтотранс» добился создания рабочей группы по обсуждению весогабаритных параметров при Минтрансе. Обсуждаются вопросы с замерами веса как в динамическом, так и в стационарном режиме. У нас есть инициативы со стороны региональных властей. В Костромской, Нижегородской, Ярославской областях, в Казани, в Чудово есть региональные весы, созданные на основе государственно-частного партнерства. К ним особые претензии, – рассказывает он.

Чтобы понять, разовые это случаи или систематическое явление, ассоциация собирает информацию о работе стационарных пунктов весового контроля и системы автоматизированного весогабаритного контроля. А также планирует провести эксперимент.

– Члены ассоциации готовы выделить машину, нагрузить ее в соответствии с законом, тщательно взвесить нагрузку по осями, а потом проехать по всей центральной России, проверить показания весов, – рассказывает председатель ассоциации Владимир Матягин.

Точные сроки проведения эксперимента пока неизвестны. Сейчас ведутся переговоры с властями для того, чтобы результаты акции имели юридический вес. Также решается вопрос о том, как сделать так, чтобы испорченные весы вдруг внезапно не «починились» прямо перед проведением инспекции.

Настоящий или ненастоящий перевес на дорогах может быть выгоден, отмечает председатель ассоциации.

– Компании, которые в рамках государственно-частного партнерства устанавливали эти весы, не заинтересованы, чтобы перевозчик ездил без перегрузов. Они вложили приличные деньги, только по Костромской области это что-то около миллиарда рублей. Если мы зафиксируем, что перевозчик едет без перегруза, а весы говорят об обратном, мы можем предположить, что весы подкрутили. Есть косвенные свидетельства, что в некоторых местах что-то такое произошло.