Кажется, будто о тахографах написали всё, что возможно – но это не так. Эксперт-метролог Максим Сухомлинов объясняет: не обязательно идти на поводу у коммерсантов от власти, можно оставить тот тахограф, который установил на автомобиль перевозчика завод-производитель.

Начну издалека, но ненадолго. Тахограф – это объект техрегулирования, и обязательные требования к нему предъявляются только Техническим регламентом таможенного союза 018/2011, в котором нет ни слова о СКЗИ. Подтверждает соответствие тахографа действующим требованиям исключительно Сертификат соответствия или Декларация соответствия ТР ТС 018/2011. Это закон. Однако, в жизни закон сотрудникам контролирующих органов, видимо, не писан. При проверках предприятий и автомобилей на дорогах сотрудники ГИБДД требуют наличия СКЗИ. Суды периодически принимают то одну, то другую сторону и реально повлиять на ситуацию не могут. Те перевозчики, что посмелее, ходят по судам, и в итоге (тяжба обычно длится от 6 месяцев до 1,5 лет) получают заветное решение, в котором указаны номера автомобилей и формулировка об отсутствии необходимости менять тахограф на этих ТС. Те перевозчики, что похитрее, покупают или получают удостоверение допуска к международной перевозке, что также избавляет их от бесед с инспектором. Ну а перевозчики, тратящие чужие деньги – деньги акционеров или государства – меняют уже установленные и законные тахографы на устройства с СКЗИ, обогащая настроенную совсем не патриотично группу лиц, видимо не забывая и о своих частных интересах. Но есть и те, которые в силу отсутствия знаний, возможностей, желания не могут или не хотят бороться с произволом чиновников, но имеют на своих автомобилях вполне соответствующие законодательству тахографы. Данная статья именно для них.

На транспортных средствах массой свыше 12 тонн, в особенности европейского производства, тахограф установлен «по умолчанию» заводом-производителем автомобиля. На автомобилях, произведенных после 2006 года, чаще всего встречается тахограф DTCO 1381, производства компании «Continental Automotive GmbH», Германия.

 

 

Это так называемый «цифровой» тахограф, который использует в качестве фиксации информации о режиме труда и отдыха водителя пластиковую карту. Данный тахограф внесен в Государственный реестр средств измерения Российской Федерации за номером 62164-15. Имеет сертификат соответствия Техническому регламенту о безопасности колесных транспортных средств Таможенного Союза № RU C-DE.MT22.B.00747 (RU С-DE.АД32.В.00100), зарегистрированный в Едином реестре выданных сертификатов соответствия, утвержденный Решением Комиссии Таможенного Союза от 07.04.2011 года № 620 (данные доступны на официальном сайте Росаккредитации РФ), а также декларацию соответствия № RU Д-RU.PA01.A.30071 (доступную там же). Это то, что касается подтверждения соответствия данного тахографа обязательным требованиям действующего законодательства. Однако, как многим уже стало понятно, «на дороге» этого недостаточно. И вот, наконец, в нашем распоряжении появился еще один документ на этот тахограф, который очень тщательно скрывали заинтересованные в СКЗИ лица. Этот документ –

нотификация № RU 0000007401 о характеристиках шифровальных (криптографических) средств и товаров, их содержащих, выданная на тахограф DTCO 1381,

и доступная в Едином реестре нотификаций любому желающему.

А теперь перевожу на русский язык. Тахограф DTCO 1381 содержит в своем составе модуль криптографической защиты информации (СКЗИ), что подтверждает нотификация. Остается только одна проблема (конечно мнимая, но тем не менее существующая в сознании у перевозчиков) – отсутствие в «чеке» распечатки тахографа информации о наличия блока СКЗИ и координат. И эта проблема решается за доступную цену, например, здесь. После проведенного «апгрейда» тахографа DTCO 1381 на «чеке» тахографа появляется вся требуемая инспекторами информация:

 

 

Обращаю внимание – при использовании тахографа DTCO 1381 нет необходимости каждые три года или вообще когда-либо менять блок СКЗИ (в настоящее время данная процедура обходится обладателям тахографов приблизительно в 22 000 рублей за каждый автомобиль). Таким образом, в тысячный раз пытаюсь донести – СКЗИ не является обязательной частью тахографа. Замена СКЗИ каждые три года – коммерческая уловка, направленная исключительно на вымогательство денег с владельца девайса, уловка в высшей степени лихая и наглая. Работа системы зачастую хромает: связь с сервером «назначенных структур» постоянно обрывается, тахограф периодически приходится активировать заново, а новые карты водителей с СКЗИ могут не работать в старых устройствах (о решении этой проблемы – тоже не бесплатном – можно подробнее почитать здесь). Про гарантийные / не гарантийные замены блоков СКЗИ я даже писать не стану, так как это отдельная история… Я прекрасно понимаю, что владельцы транспортных предприятий не могут разбираться во всех вопросах и доверяют решения части из них своим сотрудникам – механикам, завгарам, юристам. Но! Они – сотрудники – тратят не свои деньги, а деньги собственника, а разбираться и спорить с коррумпированными чиновниками за зарплату они не всегда готовы. Если деньги Вам сыплются с неба (или их дают акционеры/государство) – приношу извинения за использованное ваше внимание к этой статье. Если же Вам приходится зарабатывать деньги, если они имеют для вас ценность – пересмотрите свое отношение к вопросу наличия тахографа в вашем автомобиле/лях. К сожалению, тахограф в нашей стране – это всего лишь «пОдать» (и далеко не государству), которую можно сократить. Очень надеюсь, что с приходом нового Министра транспорта РФ ситуация поменяется, и тахограф действительно начнет спасать жизни людей на российских дорогах, а не обогащать некоторых и без того небедных неграждан нашей страны.

P/S: Не забывайте проводить метрологическую поверку тахографа с получением Сертификата о поверке средства измерения.

С уважением к читающим,
Член Правления НП СРТС
Технический эксперт
Метролог
Член Экспертного совета Секции автомобильного транспорта Комитета Государственной Думы по транспорту и строительству

Сухомлинов Максим Владимирович