vl251217_2.jpg" />Дальнобойщики профсоюза транспортных перевозчиков Приморского края вышли на массовый пикет. Говорили об администрации города, запрещающих знаках, ценах на топливо, максимальной нагрузке на ось и, разумеется, «Платоне».


Десять большегрузных машин и несколько десятков легковушек собрались в минувшее воскресенье на грунтовой площадке возле ДВФУ. К дальнобойщикам решили присоединиться представители Народно-освободительного движения (НОД). Чтобы, как сказал координатор движения Евгений Чусовитин, «предотвратить противоправные действия со стороны дальнобойщиков». Противоправных действий не случилось.

Глава профсоюза Петр Куприянов начал с основной текущей проблемы перевозчиков Владивостока. Это знаки, запрещающие движение с прицепом и полуприцепом на Океанском проспекте и Некрасовском путепроводе.

Администрация города профсоюзу объяснила, что маршрут изменили после анализа его аварийности и консультации с водителями большегрузов. Водители говорят, что этот вопрос не согласовывали.

Этим запретом дело не кончилось. По словам Куприянова, администрация ограничила движение фур по городу из-за неприспособленности дорог и их перегруза на 20-30%. ГИБДД якобы выступила с инициативой ограничить движение еще в феврале 2015-го. Однако на запрос копии инициативного письма, Госавтоинспекция ответила профсоюзу, что это вообще не в их компетенции, они не могут согласовывать схему движения крупногабаритного транспорта в черте города.

«Скажем мягко, администрация нас обманула», — заключил Петр Куприянов.

Инициатива ограничить движение по широким улицам и пустить его по узким дальнобойщикам кажется неразумной: по их словам,

«Почему запретили по Снеговой Пади ездить? Говорят, езжайте через Русскую. Значит, на Снеговой Пади машины мешают, а на Русской не мешают?», — возмущаются участники пикета.

К большегрузам у властей и СМИ отношение особое – боязливое и пристрастное. Как какая авария – дальнобойщик виноват, даже если ему в зад въехали. Как мост падает – грузовик разбил, кто ж еще! В самом деле, не власти же, которые не ремонтируют мосты по 15 лет, а только рапортуют.




















Дальнобойщики вспомнили и слова бывшего губернатора Владимира Миклушевского: «Не хотелось бы, — говорил он, — ограничивать предпринимателей в их работе, но и дороги не должны разрушаться недобросовестными перевозчиками. Сейчас разрешенная нагрузка на ось превышает 2-2,5 раза. Жители возмущены».

Как говорят участники акции, тема перегруза создана искусственно:

«Мнение властей – машины перегружены на 20-30%. Вывод сделан по показаниям пункта весового контроля. Как это вышло? По закону дорога рассчитана на нагрузку 10 тонн, но администрация ранее ограничила нагрузку до 6 тонн. Значит даже с 20-30% перегрузом, мы везли 7-8 тонн, а это в рамках закона», — говорят участники митинга.

Более того профсоюз с помощью прокуратуры установил, что весовой контроль в районе Зари был установлен незаконно.




















Из толпы послышались крики:

«Еще топливо дорожает! Вот я уезжал в командировку, топливо было 43 рубля, а теперь 44-45. А тарифы у нас по 39 рублей рассчитаны!».

«По нынешним ценам я только акцизов плачу 7 рублей с литра. В прошлом году купил 36 тонн топлива. Заплатил 250 000 рублей акцизов. Плюс 30 000 дорожный налог!».

«Да,

Конечно, не обошли вниманием и «Платон».

«Система не работает, — жалуются люди.

Где эти деньги? Почему олигархи собирают деньги с государственных дорог на закрытые счета?».

Поступило предложение собраться еще раз в большем количестве:

«Пока нас так мало, мы и будем получать всякие отписки. Надо собрать всех друзей и товарищей массово в поле и сделать видеообращение правительству и президенту, чтобы нас услышали. Мы – артерия страны. Нас интересует "Платон" и топливо, а не отписки».

Собрание продолжалось более часа. После этого стройная колонная большегрузов и легковушек с флагами России и Приморского края двинулись в направлении Седанки…