vk151217.jpg" />Очередное заседание коллегии Ространснадзора. Его повестка: «Об организации и результатах осуществления Ространснадзором весового контроля и контроля за внесением перевозчиками оплаты проезда по автомобильным дорогам федерального значения транспортными средствами полной массой свыше 12 тонн. Проблемные вопросы и пути их решения». Вел коллегию руководитель службы Виктор Басаргин, а с докладом выступил его заместитель Асланбек Ахохов. О чем же шла речь?




В октябре 2014 года в Новосибирске прошло заседание президиума Государственного совета. Разговор шел в том числе и о совершенствовании сети автомобильных дорог общего пользования. По его итогам Президент РФ дал ряд поручений. В частности, о наделении Ространснадзора правом остановки на принципах весового и габаритного контроля грузовых транспортных средств. Причем с правом задержания таковых и с принятием мер административного воздействия. Не прошло и года, как все это было закреплено федеральным законом.

Однако реакция грузоперевозчиков была далеко не однозначная. Начались протестные выступления, скандальные акции. В Минтрансе России была создана рабочая группа, дабы снять напряжение и внести необходимые изменения с учетом жесткой позиции грузоперевозчиков. Достаточно сказать, что

Но вот прошли три года. Ситуация, как положенный асфальт, остыла. Больше того, на завершившейся в конце ноября первой национальной премии «Грузовики и дороги» царило полное взаимопонимание между представителями контрольных органов, дорожной отрасли и грузоперевозчиками. Оказалось, что последние тоже очень заинтересованы в порядке на дорогах.

Вот такие метаморфозы. Разобраться в их сути и помогло очередное заседание коллегии Ространснадзора.

Вначале – цифры. За десять месяцев 2017 года сотрудники службы по результатам взвешивания выявили почти 20 тыс. транспортных средств с превышением установленных весовых и габаритных параметров.

Были вынесены почти 25 тыс. постановлений о привлечении к административной ответственности. Причем львиная доля – в отношении водителей, на порядок меньше – в отношении должностных лиц. И только 376 – в отношении индивидуальных предпринимателей.

Стоит отметить, что в отношении грузоотправителей вынесено 481 постановление на сумму 17 млн руб. Важный момент, поскольку это новое направление деятельности Ространснадзора.

По сравнению с прошлым годом есть незначительное снижение количества транспортных средств с превышением установочных параметров, что и привело к снижению сумм положенных штрафов.

Данные факты обусловлены тем, что в соответствии с требованиями Ространснадзор привязан к установленным местам осуществления контроля и перевозчик в ряде случаев уходит от процедуры взвешивания, объезжая контрольные пункты.

В то же время там, где пути объезда отсутствуют, налицо факты снижения количества транспортных средств со сверхнормативными нагрузками.

Анализ ситуации позволяет сделать вывод, что при осуществлении весогабаритного контроля Ространснадзор сталкивается с проблемами, которые возможно решить только с помощью применения комплексных мер на межведомственном уровне.

При контроле с использованием переносного весового оборудования необходимо выполнение требований, предъявляемых к площадкам для проведения взвешивания. Это наличие переходно–скоростных полос, соответствие параметра и типа покрытия площадки, размеров и уклонов паспорту применяемого оборудования, наличие наружного освещения переходно–скоростных полос и площадки.

В настоящее время владельцы автомобильных дорог не в состоянии обустроить все места, на которых необходимо осуществлять контроль весогабаритных параметров.

При этом несоблюдение вышеуказанных требований влечет за собой отмену вынесенных постановлений в ходе судебных разбирательств. Решение данной проблемы – в снижении затрат собственников автомобильных дорог и расширении возможности применения передвижных контрольных пунктов. Нужно нормативно закрепить возможность осуществления весогабаритного контроля в местах, обеспечивающих безопасность дорожного движения, исключив обязательность требования о наличии переходно–скоростных полос в местах осуществления контроля передвижными пунктами.

Жизнь подсказывает, что просто необходимо повышение штрафных санкций, налагаемых за такие действия.

Для обеспечения возможности привлечения нарушителей к ответственности за неостановку по требованию сотрудника Ространснадзора и отказ от взвешивания транспортного средства необходимо оснастить посты контроля оборудованием фотовидеофиксации. Это позволит после получения сведений из базы данных МВД России о владельцах транспортных средств выносить постановления в автоматическом режиме.

Целесообразно также принять меры, направленные на исключение ухода от ответственности недобросовестных перевозчиков, которые для этого оформляют транспортные средства на частных лиц. Необходимо повысить размер штрафов за отсутствие у водителя путевого листа, за оформление товаросопроводительных документов, при котором у инспектора при проведении контроля отсутствует возможность определить грузоотправителя и соответственно применить к нарушителю установленные КоАП РФ меры административного воздействия.

При протяженности федеральных автомобильных дорог свыше 51 тыс. км существующая система весогабаритного контроля не позволяет должным образом осуществлять полноценный контроль за движением крупногабаритных и тяжеловесных автотранспортных средств.

Стационарные пункты весового контроля расположены на сети автомобильных дорог федерального значения неоптимально, и их состояние не в полной мере отвечает предъявленным требованиям.

Следует отметить, что

Связано это с недостаточной численностью инспекторского состава территориальных органов Ространснадзора. Для работы необходимы 2600 человек, сегодня – это 800 инспекторов.

Важным является также вопрос технического оснащения контрольных пунктов автомобилями и весовым оборудованием. Из имеющихся 100 транспортных средств, на базе которых организованы передвижные контрольные пункты, 35 – выпуска 2008–2009 года – подлежат списанию. Остальные транспортные средства выработают свой ресурс в течение 2018 года.

Комплекты программного обеспечения и весовые платформы, входящие в состав используемого весового оборудования ВА–15С, в связи со своими конструктивными особенностями не позволяют осуществлять в установленном порядке взвешивание транспортных средств, имеющих сдвоенные и строенные оси, объединенные в общую тележку. 29 комплектов такого весового оборудования подлежат полной замене.

Объединив сведения от контрольных пунктов Ространснадзора со сведениями от автоматических пунктов весогабаритного контроля, системы взимания платы «Платон» и сведения о выданных специальных разрешениях на движение тяжеловесных и крупногабаритных транспортных средств в единую информационную систему, можно будет достичь прозрачности и открытости всей системы контроля.

Данная система позволит контрольным органам, владельцам автомобильных дорог и транспортных средств отслеживать транспортные потоки, видеть результаты контроля весогабаритных параметров после прохождения контрольных пунктов.

В целях реализации перспективных полномочий Ространснадзором в рамках информационного взаимодействия с ООО «РТИТС», являющимся оператором системы «Платон», в настоящее время установлено защищенное соединение между ЦОД Ространснадзора и Центром автоматической фото-видеофиксации административных правонарушений, расположенным в г. Тверь.

Кроме того, проведено тестирование взаимной работы сервиса автоматизированной системы взаимодействия Ространснадзора и сервиса МВД России по предоставлению сведений о зарегистрированных транспортных средствах и их владельцах в тестовой среде Системы межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ). Испытания работоспособности сервисов завершены успешно.

В целях обеспечения взаимодействий через СМЭВ с Федеральной службой судебных приставов ГИС о государственных и муниципальных платежах проведено тестирование соответствующих сервисов через автоматизированную систему межведомственного взаимодействия Ространснадзора.

Для реализации полномочий 19 июня 2017 года Ространспортом и МВД России подписан протокол об информационном взаимодействии.

В случае возложения данных полномочий предпринятые Ространснадзором меры позволят в кратчайшие сроки привлечь к административной ответственности всех нарушителей законодательства. Все административные материалы будут составлены с помощью автоматических систем с фото– и видеофиксацией. И тут уж нарушителям точно не отвертеться...