1_trasko.jpg" />Рынок сборных грузов на российских направлениях, с одной стороны, считается наиболее закрытым и непрозрачным, оттого так мало по нему статистических данных в свободном доступе, а с другой — наименее подверженным кризисным факторам ввиду особенностей ценообразования. В течение последних 10, если не более лет ему предрекали существенный рост, но предпосылки к этому появились только сейчас. Почему? Читайте в продолжении.



По оценке экспертов и участников рынка, в прошлом году грузопоток сборных грузов внутри страны вырос на несколько процентов, а в денежном выражении немного превысил порог в 100 млрд рублей. В 2017-м рост и вовсе может приблизиться к 10 %, но это пока осторожные прогнозы.

Интересна структура рынка: большая его часть — легальные перевозчики. В отличие от комплектных перевозок, где «обеление» стало активно происходить только с внедрением системы «ПЛАТОН». Отчасти это связано с тем, что организация процесса доставки сборного груза достаточно сложна: необходимо собрать много грузов от разных клиентов в одном направлении, оформить и довезти, в конце концов, в приемлемые сроки.

Кроме того, этому сегменту больше внимания стали уделять как транспортные компании из топ-100 ввиду необходимости поиска новых ниш для заработка по причине изменения объемов внешней торговли, так и новые клиенты, которые в новой экономической реальности больше внимания уделяют расходам на логистику и отказываются от найма комплектного транспорта в пользу сборной отправки ввиду значительной экономической выгоды. Многие предприятия не готовы собирать полную машину. Зачастую им проще и выгоднее отправить сборный груз. В первую очередь это касается перевозок на среднем и дальнем «плече».

Плюс увеличение объемов перевозок по внутрироссийским направлениям напрямую связано с рядом экономических и геополитических факторов последних лет. Так, ответные ограничительные меры в отношении европейских сельхозпроизводителей вынудили отечественных аграриев и производителей продуктов искать поставщиков внутри страны и, как следствие, активнее использовать внутренние автомобильные линии для доставки.

А универсальность услуги, возможность доставки груза до двери и разумная ценовая политика в сочетании с приемлемыми сроками сделали автомобильные перевозки в этом сегменте наиболее востребованными.

Есть и еще один фактор: предприятиям, которые производят товар на территории России, необходим довоз  продукции до получателя. Также следует отметить активное развитие дистрибуции/e-commerce. В 2016 году рынок интернет-торговли впервые превысил 1 трлн рублей и, несмотря на непростую экономическую ситуацию в стране, активно развивается. Уверены, он обладает огромным потенциалом. Согласно прогнозам, в ближайшие несколько лет доля электронной торговли в России вырастет с 3 до 20 %.

Что касается наших результатов, то, по оценке специалистов «ТРАСКО», в первом полугодии 2017 года наибольшие темпы роста показателей на рынке перевозок сборных грузов по России принадлежат B2B-сегменту — примерно +25 % к предыдущему году. При этом наибольший рост по конъюнктуре грузопотока показало промышленное оборудование и запасные части к нему, двигатели, детали машин. Следующим большим сектором является одежда и текстильные изделия.

Также мы фиксируем рост объема довоза импортных грузов по России примерно на четверть по сравнению с 2016 годом и значительное увеличение запросов на услугу дистрибутирования с одного склада по получателям в различных городах. Это свойственно многим вендерам, доставляющим продукцию до региональных дилеров.

Что до причин такого заметного оживления рынка, то мы склонны считать, что на него повлияли два фактора: общее оживление на рынке за счет увеличения спроса со стороны населения и частный фактор нашей компании, заключающийся в том, что в последнее время мы планомерно делаем механизмы доставки для наших клиентов максимально прозрачными, и, безусловно, стопроцентное следование законодательству играет в этом немалую роль. Сегодня потребителю важно исключить возможные юридические риски, связанные с перевозкой!

Есть и еще момент, исключительно экономический: ценовая политика «ТРАСКО» остается одной из лучших на рынке для определенных весовых параметров груза. Пример расчета тарифов в сравнении с другими компаниями на конец лета 2017 года приведен ниже.


















По оценке специалистов «ТРАСКО», наибольшим спросом у наших клиентов пользуются следующие направления отправки: Урал, Сибирь, Дальний Восток и Южный административный округ, а отправляют грузы чаще всего из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и Новосибирска.

Мы уверены, что в целом этот сегмент рынка — один из самых востребованных и наиболее перспективных, а в ближайшие несколько лет его ждет бурный рост. Но время, как обычно, покажет!

Онлайн-калькулятор

Департамент перевозок сборных грузов по РФ и СНГ

Денис Котов, руководитель департамента

+7 (495) 564-87-14 (доб. 1130)

Сайт компании: www.trasko.ru  

Социальные сети:

www.facebook.com/trasko.transport.company  

vk.com/transport.company.trasko  

www.instagram.com/trasko.ru